top of page



Basset Hound Check-Up

pg-photo-funhouse-human-body-09-full.jpg

sy05594f.jpg

Basset Hound Check-Up
1/3
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
Кафедра анатомии и гистологии животных создана в январе 2007 года, объединив две важнейшие кафедры фундаментального цикла обучения студентов - кафедру анатомии животных и кафедру цитологии, гистологии и эмбриологии.
Кафедра анатомии домашних животных была основана в 1919 году крупнейшим отечественным анатомом - профессором А.Ф. Климовым, который руководил ей до 1937 года и был первым деканом ветеринарного факультета. Дальнейшее руководство кафедрой до 1958 г. осуществлял его ученик и последователь С.В. Иванов, затем до 1971 г. профессор И.Ф. Мокров. В период Великой Отечественной войны (1941-1943) ушедшего на фронт профессора С.В. Иванова замещал заслуженный деятель науки РСФСР профессор Д.А. Автократов. С 1971 по 1998 гг. кафедрой заведовала ученица профессора С.В. Иванова профессор И.В. Хрусталёва, а с 1998 г.– доктор биологических наук, профессор Н.А. Слесаренко.
Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, доктор биологических наук профессор А.Ф. Климов был талантливым учёным-новатором, создавшим новое направление в изучении анатомии животных, развивающим в науке и в учебном процессе основы эволюционной, функциональной анатомии, отказавшись от канонов классической описательной анатомии. Функциональная направленность в преподавании анатомии давала студенту возможность воспринимать строение организма животных в процессе его развития и во взаимосвязи с факторами окружающей внешней среды. Это направление сохранили и пронесли через все годы существования кафедры ученики профессора А.Ф. Климова. Этому во многом способствовало издание им оригинального учебника «Анатомия домашних животных», который пережил пять изданий и был переведен на сербский, польский, венгерский, корейский, китайский и армянский языки.
А.Ф. Климов организовал при кафедре анатомический музей, который сейчас признаётся одним из лучших музеев анатомии домашних животных мира. Некоторые панно и скульптуры музея созданы руками А.Ф. Климова и сохранились до наших дней. Во время войны музей сильно пострадал. Здание было занято воинской частью, и большинство экспонатов погибло. После войны С.В. Иванов восстановил музей и начал пополнять его новыми анатомическими препаратами. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 1500 экспонатов, которые приготовлены в сравнительно-анатомическом, возрастном и породных аспектах. Расширение и совершенствование музея осуществляется только благодаря большому энтузиазму всех сотрудников кафедры и студентов.
Кафедра гистологии была создана в 1922 году. У ее истоков стояли профессор А.Ф. Климов и профессор гистологии Н.Л. Юстов.
С 1991 по 2006 год кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Валентин Васильевич Яглов. Профессор В.В. Яглов – признанный специалист по проблемам современной эндокринологии - морфологии и гистофизиология диффузной эндокринной системы. За успехи в разработке фундаментальных проблем биологии он удостоен персонального гранда Международного американского научного фонда Джорджа Сореса.
В разное время на кафедре гистологии работали такие известные в России и за рубежом морфологи. Профессор Б.И. Лаврентьев – лауреат государственной премии, основоположник гистофизиологического и экспериментального направлений в нейрогистологии, автор способа гистологической окраски нервной ткани работал на кафедре с 1926 по 1929г. Его преемником в области нейрогистологии стал профессор И.Ф. Иванов, позже возглавлявший кафедру гистологии. Профессор Т.Н. Радостина руководила кафедрой гистологии после смерти профессора И.Ф. Иванова. Памяти учителя она посвятила переиздание учебника «Цитология, гистология и эмбриология» (Иванов И.Ф., Ковальский П.А., 1976). Дальнейшее изучение структурной и гистохимической организации тканей и органов животных осуществлялось научными школами профессора О.В. Александровской и Т.Н. Радостиной. В это время на кафедре работали Н.А. Козлов, Л.М. Плахотина, Л.П. Гореликов, М.Ф. Афросин и др.
В настоящее время кафедра располагает высоко квалифицированным профессорско-преподавательским составом. Большинство преподавателей имеют ученые степени, ученые звания.
Кафедра анатомии и гистологии животных им. А.Ф. Климова
// ОСН. В 1919 Г.
основная информация располагается на сайте www.mgavm.ru



bottom of page